9191 ワカサギ調理
おさかな釣りの王道を行くこのブログですが(←笑うところぢゃないよ)
釣ったワカサギを早速いただくことにしました。
実は釣り終えた際、テントを片付ける前に毎回お酒でさっと洗っています。
っで帰宅後に一夜干しするわけですが、今回は干す前に塩水でひとモミ洗いしました。
このひと手間がのちの調理を楽にします(お勧め)
先ほど100匹ほどを炒って、残りを佃煮にしました(^-^♪
マヨネーズと一味でいただきます(↑)
お酒のアテによろしかったらどうぞ!(ご自分で:笑)
素晴らしい出来でしたよ(自画自賛)
ちなみに・・・
これらの中にこいつ(↓)が混じっていたりします(笑)
せっかく回収した貴重なワカサギですからね(笑)
糠平湖のワカサギのサイズなら、佃煮はなかなかお勧めですぞ!